Дирофиляриоз собак

А Вы знали, что у Вашего питомца могут появиться глисты не только «кишечные», но и «сердечные»?

«Раньше, лет двадцать назад, у нас, в Ростовской области, в Ростове-на-Дону это заболевание было экзотическим и очень редким, но сейчас каждая вторая собака, дожившая до 5 лет, хозяева которой не профилактируют дирофиляриоз, их имеет.»

Поэтому остановимся поподробнее. Кто же такие эти «сердечные» глисты?

Дирофиляриоз (dirofilariasis – по латински «diro» — злой «filum» — нить) — паразитарное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами Dirofilaria immitis.

Когда комар кусает и пьёт кровь у больной собаки, вместе с кровью он заглатывает личинок Дирофилярий.
Личинки Дирофилярий (микрофилярии) после линьки перемещаются в нижнюю губу комара и когда комар кусает Вашу собаку, он её заражает.
В течение первых двух месяцев личинки Дирофилярий живут у собак под кожей, растут, линяют.
Если в течение этих двух месяцев собака примет препарат, убивающий микрофилярий, то они погибнут. Иначе они мигрируют в кровеносные сосуды и селятся в сердце и/или легочных сосудах, вызывая сердечно-легочные заболевания у Вашей собаки.

Клинические признаки:

— первые годы практически не заметны, взрослые особи Дирофилярий могут пережить и Вашу собаку, они живут 12 лет и больше, но самки производят своих детей (микрофилярий) регулярно и сотнями тысяч, и большинство микрофилярий на второй год жизни гибнут, продукты их жизнедеятельности и распада являются токсинами и аллергенами и создают нагрузку на организм собак;

— далее с возрастом у собак начинается быстрая утомляемость, непереносимость физических нагрузок, потеря веса;

— со временем у собаки с помощью комаров происходит самозаражение, количество взрослых особей, живущих в сердце, растёт и как следствие, начинаются серьёзные сердечные заболевания.

Диагностика — если ваша собака прожила хотя бы одно лето ( один сезон лёта комаров) и вы в это время не профилактировали собаку от дирофиляриоза, то мы рекомендуем Вам проверить её на наличие этих опасных паразитов, потому что риск заражения очень велик. Для этого необходимо сдать всего лишь один анализ крови.
А вот для оценки сопутствующих патологий могут понадобится дополнительные методы диагностики.

Профилактика дирофиляриоза: на время лёта комаров обрабатывать вашего питомца не один раз в 3 месяца, а каждые 30 дней.
Торговых названий препаратов убивающих микрофилярий огромное множество и перечислять их здесь нет большого смысла, тем более что для многих ценовая политика стоимости препаратов стоит не на последнем месте.
Поэтому для тех кто не может прийти к нам на приём и вместе с доктором подобрать лекарство предлагаю простой рецепт: заходите в любую лицензированную ветеринарную аптеку, говорите продавцу вес вашей собаки и просите продать вам таблетку или капли на холку ни только от кишечных глистов но и от сердечных глистов. Если вы не совсем доверяете продавцу то смотрите в инструкции к препарату список тех гельминтов от которых он защищает и там должны быть упомянуты и дирофилярии ( dirofilariasis ) или что более точнее смотрите состав, самое главное в лекарствах от глистов Российского производства надо проверять правильность дозировки, у некоторых производителей она бывает или занижена или завышена по сравнению с общепринятыми терапевтическими дозировками:
Мильбемицина оксим – 0,5 — 1,3 мг/кг перорально
Селамектин — 6-12 мг/кг собакам и 6 мг/кг кошкам — трансдермально
Эприномектин — 0,12 мг/кг в сочетании с празиквантелом — 2,0 мг/кг в составе трансдермального раствора для кошек, у собак терапевтическая доза не установлена поэтому применять не рекомендуется
Моксидектин — 2,5 — 3 мг/кг трансдермально
Ивермектин — 6 мкг/кг собакам и 24 мкг/кг кошкам перорально или трансдермально

Надо помнить:

  • что все эти лекарства убивают только личинок дирофилярий — микрофилярий до 2 месячного возраста
  • все эти лекарственные препараты кроме мильбемицина оксима потенциально опасны для собак с генетическими мутациями гена MDR1 или гена ABCB1, собака любой породы может иметь такие мутации. А в таких породах как шелти, колли, австралийские овчарки, старо-английские овчарки, длинношерстные уиппеты и шотландские овчарки собак с мутациями гена MDR1 или гена ABCB1 большинство поголовья. Для собак с данной патологией самый токсичный препарат Моксидектин.

 

Остались вопросы? Вам понравились наши предложения, но у Вас сейчас нет на это времени? Оставьте заявку, заполнив форму ниже, и мы обязательно с Вами свяжемся.